L'agroécologie pour une alimentation saine et une agriculture durable

29 octobre 2021 | 20h00 - 23h00

Vendredi 29 octobre 2021, 20h00

Marc Dufumier montrera comment on peut sans pesticides ni engrais chimiques nourrir 10 milliards d'hommes, en respectant la biodiversité

L'agroécologie pour une alimentation saine et une agriculture durable
  • octobre 2021
    • vendredi 29 20h00 - 23h00

Ingénieur agronome, Marc Dufumier a découvert l’agroécologie à 22 ans à Madagascar où des femmes analphabètes l’ont initié à une agriculture paysanne respectueuse de l’Homme et de son environnement. Professeur à AgroParisTech et expert sur des missions de terrain aux 4 coins du monde il est aujourd’hui l’un des spécialistes les plus reconnus dans le domaine de l’agroécologie. Il milite pour une agriculture durable basée sur la biodiversité et une alimentation saine rejetant pesticides et engrais chimiques. Il a été Président de Commerce Equitable France (CEF), plate-forme qui regroupe plus de vingt entreprises importatrices (Malongo, Alter Eco, les Jardins de Gaya, Guayapi…), d’associations de solidarité internationale (Artisans du Monde), de distributeurs (Biocoop), de certificateurs (Ecocert), de labels ((Max Havelaar, Bio Partenaire, Fair for life…)…Pour le CEF le commerce équitable doit avoir pour double objectif la juste rémunération des producteurs et la transition agroécologique

Il est auteur de 2 livres récents :
De la terre à l’assiette, Allary Editions 2020
L’agriculture peut nous sauver, Actes Sud 2019 (co-auteur avec Olivier Le Naire)

Type d'événement Conférence / séminaire / webinaire - conference / seminar / webinar

Thématique Développement soutenable - Sustainable development

Public Tout public