Champignons comestibles, médicinaux et vénéneux

6 septembre 2025 | 0h30 - 1h00

6 septembre - 5 octobre

Stratégies de vie et l'importance des champignons

Champignons comestibles, médicinaux et vénéneux
  • septembre 2025
    • samedi 06 0h30 - 1h00
    • samedi 06 16h00 - 19h00
    • samedi 13 16h00 - 19h00
    • samedi 20 16h00 - 19h00
    • samedi 27 16h00 - 19h00
  • octobre 2025
    • samedi 04 10h00 - 14h00
    • dimanche 05 9h00 - 15h00

Ce cours est hybride : il est en ligne et en présentiel à Novi Sad, Serbie

Objectif du cours :

Ce cours vise à familiariser les étudiants avec l'importance des champignons à la fois comme organismes bénéfiques utilisés en nutrition et en médecine (aliments fonctionnels) et comme micro-organismes capables de produire des toxines nocives pour la santé humaine. Les étudiants apprendront les caractéristiques morpho-anatomiques de base des champignons comestibles, leur valeur nutritionnelle, les principales espèces médicinales et toxiques, la chimie des substances toxiques, les syndromes d'empoisonnement et les mesures de premiers secours.

Sujets théoriques :

Stratégies de vie et rôles écologiques des champignons.
Propriétés nutritionnelles et médicinales des champignons (par exemple, antidiabétiques, neuroprotectrices, immunomodulatrices, antimicrobiennes, antitumorales).
Composés bioactifs dans les champignons : chimie et activité.
Principales espèces de champignons comestibles et commercialement cultivées.
Règles de collecte et de préparation des champignons comestibles.
Identification des espèces comestibles et toxiques.
Toxines de champignons : mécanismes, syndromes d'empoisonnement et traitement (par exemple, phalloïdine, orellanine, gyromitrine, muscarine).
Substances toxiques dans les champignons sauvages (par exemple, métaux lourds, éléments radioactifs).

Activités pratiques :

Travail de terrain - identification des champignons comestibles et vénéneux et techniques de collecte appropriées.
Travail en laboratoire - détermination des espèces, conservation, préparation de teintures et de boissons, procédures de premiers secours et traitement des empoisonnements.
Nombre d'ECTS : 5
6, 13 et 20 septembre 2025 (cours en ligne)
27 septembre 2025 (séminaire en ligne)
4 octobre 2025 (exercices en laboratoire à l'Université de Novi Sad)
5 octobre 2025 (travail de terrain dans le parc national de Fruška Gora - low Mountain chaine de montagnes bases)

Type d'événement Formation - training

Thématique Recherche - Research, EUGLOH, Formation - education, International

Public Réservé à certains publics