Ça bouillonne pour le futur ! Accompagner la transition vers des régimes alimentaires plus durables et végétalisés.

18 novembre 2025 | 9h30 - 16h30

Mardi 18 novembre, 09h30

Comment accélérer la transition vers des régimes plus durables ? Quelles actions sont efficaces en restauration collective, à domicile ou en entreprise ? Comment amplifier les bonnes pratiques ?

  • novembre 2025
    • mardi 18 9h30 - 16h30

Cette conférence propose d’identifier, analyser et partager des leviers concrets, en croisant les retours d’expérience de projets de recherche-action et de terrain, avec un focus particulier sur la cible des jeunes adultes, période de vie charnière. Nous chercherons à partager des expériences et à croiser les regards pour enrichir notre compréhension et nos pratiques.
Une journée pour :
- Découvrir des projets inspirants pour accompagner les pratiques alimentaires en restauration collective, en entreprise et à domicile
- Débattre des leviers et des obstacles pour convaincre, mobiliser l’ensemble des acteurs du système
- Echanger des stratégies pour amplifier et pérenniser les actions prometteuses
Un évènement organisé par la Chaire ANCA, chaire partenariale d'AgroParisTech et de la Fondation AgroParisTech. Implantée au sein de l’UMR AgroParisTech/INRAE de Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire, la chaire expérimente et co-construit des programmes de recherche-action favorisant la transition vers une alimentation plus saine et durable notamment chez les jeunes adultes. Elle a ainsi développé les programmes Je mange pour le futur et Flex ton assiette.
📅 Quand ? 18 novembre 2025
📍 Où ? Maison des Ingénieurs Agronomes, 5 quai Voltaire, 75007 et en visio
🔗 Programme détaillé et inscriptions ici :

Programme
9h30-9h45 - Accueil café ☕
9h45-10h00 - Ouverture et introduction
Sophie Nicklaus, Directrice Scientifique Adjointe Alimentation et Bioéconomie à l’INRAE
10h00-11H00
Restauration collective, un levier pour contribuer à la transition vers une alimentation plus durable. 3 exemples d'expérimentation pour une offre et des habitudes plus végétalisées en restauration collective universitaire
Avec plus de 40 millions de repas distribués chaque année, les Crous sont un opérateur important de la restauration collective en France, pilier indispensable du quotidien étudiant. Les cuisines et les salles de restauration apparaissent alors comme des terrains d’expérimentation et d’implémentation d’action permettant de rendre l’offre servie plus durable et d’impacter les habitudes alimentaires des usagers, mais aussi les pratiques des professionnels en cuisine et service.
Avec les interventions de :
● Lucile Marty (Chercheuse au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation de l’ INRAE) – « Doubler l’offre de plats végétariens : une expérimentation dans un restaurant universitaire de Dijon »
● Marion Salomé (Chargée de projet Living Lab de l’Institut des Transitions · Université de Bordeaux)- « Impliquer les différentes parties prenantes pour faire évoluer les comportements alimentaires en faveur d'une alimentation plus végétale au Crous - le cas du Living Lab Alimentation de l'université de Bordeaux »
● Olga Davidenko (Enseignante-chercheuse à AgroParisTech · UMR Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire) - « Flex ton assiette - combiner une action de sensibilisation à l'alimentation durable des étudiant.e.s à une modification de l'offre en restaurant universitaire »
Suivi de questions et échanges avec le public
11h00-11h15 - Pause café ☕
11h15-12H00
Impliquer pour agir : comment engager l'ensemble des acteurs dans les initiatives et renforcer leur pouvoir d'agir ?
Une table ronde qui vise à explorer les stratégies et les bonnes pratiques pour mobiliser et impliquer activement tous les acteurs (citoyens, associations, entreprises, collectivités etc.) dans des initiatives visant à tendre vers des comportements alimentaires plus durables. Parmi les questions soulevées : Quelles méthodes pour favoriser la co-construction et l’adhésion dans les actions ? Comment renforcer les capacités à agir ? Comment mobiliser des acteurs plus éloignés et/ou moins convaincus ?
Avec les témoignages de :
● Nicole Darmon (Présidente de l'association ActAP, directrice honoraire de recherche à l’INRAE, membre du conseil scientifique de l’Institut for a Positive Food)
● Alice Bellicha (Enseignante-chercheuse à l’Université Sorbonne Paris Nord)
● Hugo Rossigneux (Responsable du pôle développement et partenariats de COP1)

12H15-13H45 - On mange pour le futur !
Pause déjeuner, cocktail déjeunatoire offert sur inscription
14H00-15H00
Des stratégies d’incitations gastronomiques et culinaires permettent-elles d’accompagner et/ou influencer les pratiques alimentaires ?
Partage et analyse d’actions à destination des foyers, des collaborateur.ice.s d’entreprises, et de collégiens dans le monde réel ou/et sur les réseaux sociaux.
Avec les interventions de :
● Céline Brasse (Ingénieure de recherche et valorisation à l’ESA Angers) et Audrey Cosson (Chercheuse à l’Institut Lyfe) – « Modifier la perception et augmenter la consommation de légumes secs : impact de stratégies d’incitations gastronomiques et culinaires auprès de consommateurs français – projet JACK (Just Adopt pulses from Cook to fork) »
● Éloïse Castagna (Responsable nutrition, Sciences sensorielles et consommateurs R&D au Groupe Bonduelle) – « L'entreprise, un lieu propice à la sensibilisation pour favoriser de nouvelles pratiques alimentaires au sein des foyers »
● Léa Gruyer (Enseignante-chercheuse à l’Université Grenoble Alpes) – « L’influence alimentaire sur les réseaux socio-numériques à l’épreuve de sa réception par les collégiens : entre distance critique et adhésion »
Suivi de questions et échanges avec le public
15h00-15h10- Pause
15h10-16h10
Changer pour durer : comment transformer, amplifier les bonnes pratiques et changer d’échelle ?
Cette table ronde vise à explorer le rôle clé de la recherche-action pour participer à la transformation des pratiques alimentaires, tant au niveau individuel que collectif. Elle interroge les méthodes et les stratégies permettant de passer de la production de connaissances scientifiques, à leur appropriation, leur mise en œuvre concrète, pour ancrer dans la durée des pratiques dans nos assiettes. Les échanges réuniront des chercheurs impliqués dans des programmes de recherche-action, des responsables publics et élus locaux ainsi que des entrepreneurs qui partageront des exemples concrets d'initiative.
Avec les témoignages de :
● Olga Davidenko (Enseignante-chercheuse à AgroParisTech)
● Anne-Sophie Branquart (Chargée de mission Innovation et Transition au Crous Paris)
● Jacques-Edouard Sabatier (Co-fondateur et PDG de Jow)

16H10-16H20
Clôture et mots de la fin

Type d'événement Conférence / séminaire / webinaire - conference / seminar / webinar

Thématique Développement soutenable - Sustainable development

Public Réservé à certains publics

Maison des Ingénieurs Agronomes

5 quai Voltaire 75007