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Ghozlene MEKHLOUFI

Maître de conférences Physique pharmaceutique
Site internet: Equipe 3 – physique pharmaceutique
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Informations

CV

In French Ingénieur en Industries agroalimentaires de formation, Ghozlene MEKHLOUFI a obtenu sa thèse de doctorat en « Procédés Biotechnologiques et Alimentaires » de l’Institut National Polytechnique de Lorraine. Elle est Maître de Conférences en Physique et Biophysique à la Faculté de Pharmacie (Université Paris-Sud) depuis septembre 2006. Ses activités de recherches visent à formuler et à caractériser des émulsions/nanoémulsions stabilisées par des biopolymères tels que les protéines et les polysaccharides de façon à développer des émulsions pharmaceutiques et/ou cosmétiques qui s’inscrivent dans la tendance actuelle de produits naturels et biodégradables sans tensioactifs synthétiques potentiellement irritants et toxiques.

In English Ghozlene MEKHLOUFI is an agro-food engineer and has a PhD in « Biotechnological and Food Processes » from the Institut National Polytechnique de Lorraine. She is Associate Professor in Physics and Biophysics at the Faculty of Pharmacy (University Paris-Sud) since September 2006. Her research activities aim at formulating and characterizing emulsions / nanoemulsions stabilized by biopolymers such as proteins and polysaccharides. The formulated pharmaceutical and / or cosmetic emulsions are part of the current trend of natural and biodegradable products without synthetic surfactants that are potentially irritating and toxic.

Mots clés

In French Emulsions; nanoémulsions; protéines; polysaccharides; films

In English Emulsions; nanoemulsions; proteins; polysaccharides; films

6 publications majeures

  • Albert C., Huang N., Tsapis N., Geiger S., Rosilio V., Mekhloufi G., Chapron D., Robin B., Beladjine M., Nicolas V., Fattal E. , Agnely F. Bare and Sterically Stabilized PLGA Nanoparticles for the Stabilization of Pickering Emulsions, Langmuir, DOI: 10.1021/acs.langmuir.8b02558.
  • Ali A., Le Potier I., Huang N., Rosilio V., Cheron M., Faivre V., Turbica I., Agnely F., Mekhloufi* G. Effect of high pressure homogenization on the structure and the interfacial properties of beta-lactoglobulin. Int. J. Pharm. 2018, 537(1-2): 111-121.
  • Ali A., Mekhloufi* G., Huang N., Agnely F. ?-lactoglobulin stabilized nanemulsions – Formulation and process factors affecting droplet size and nanoemulsion stability. Int. J. Pharm. 2016, 500(1–2), 291-304.
  • Phan G., Semili N., Bouvier-Capely C., Landon G., Mekhloufi G., Huang N., Rebiere F., Agarande M., Fattal E. (2013). Calixarene cleasing formulation for uranium skin contamination. Health Physics 2013, 105(4), 382-389.
  • Bouyer E., Mekhloufi* G., Huang N., Rosilio V., Agnely F. beta-Lactoglobulin, gum arabic, and xanthan gum for emulsifying sweet almond oil: Formulation and stabilization mechanisms of pharmaceutical emulsions. Coll. Surf. A: Physicochem. Eng. Asp. 2013, 433, 77-87.
  • Bouyer E., Mekhloufi G., Rosilio V., Grossiord J.L., Agnely F. Proteins, polysaccharides, and their complexes used as stabilizers for emulsions: Alternatives to synthetic surfactants in the pharmaceutical field? Int. J. Pharm. 2012, 436 (1–2), 359-378.

 

Catégories : Equipe 3 : Physique pharmaceutique
Mis à jour il y a 11 mois.