PSYCHOFOOD
Workshop interdisciplinaire sur les déterminants psychologiques des comportements alimentaires

-
mai 2019
- vendredi 10 9h00 - 18h00
**Workshop interdisciplinaire sur les déterminants psychologiques des comportements alimentaires **
Dans le cadre du financement du projet Psychofood par la MSH Saclay, est organisé un workshop interdisciplinaire sur les déterminants psychologiques de l’alimentation.
Cette journée permettra de croiser les regards d’économistes, d’épidémiologistes et de psychologues de l’alimentation sur les comportements de choix alimentaires et d’adoption de régimes spécifiques.Le projet Psychofood est un projet interdisciplinaire ayant pour objet l’étude des déterminants des comportements alimentaires de la population française. Le questionnaire Psychofood est composé d’un questionnaire de fréquence alimentaire réduit (adapté à partir de celui développé par les équipes du CESP, INSERM) et d’un questionnaire d’élicitation quantitatif des préférences individuelles vis à vis du risque et vis à vis du temps. Il a été adressé en juin et juillet 2018 à un échantillon représentatif de la population française (N=2600) via des tablettes tactiles dans le cadre du panel ELIPSS (DIME SHS). Cette base de données est extrêmement riche pour établir un état des lieux des modes (pattern) de consommations alimentaires des français et d’en étudier les déterminants socio-économiques, démographiques et psychologiques.A l’issue de cette journée et des clefs d’analyse offertes par les professeurs invités pour l’exploitation des données, E. Duwez (Sc Po) présentera le panel ELIPSS et Antoine Nebout (INRA) présentera le projet Psychofood ainsi que les premiers résultats issus de l’exploitation de la base de données.
Programme:
9:30 – 10:00 Mots de bienvenue, André Torre (Directeur de la MSH Paris-Saclay)
10:00 – 10:45 Session 1: Economie comportementale et consommation alimentaire
10:00 – 10:45 Cognitive Limits: Implications for Food Valuation Research, Rodolfo M. Nayga, University of Arkansas.
10:45 – 11:30 Biased Health Perceptions and Risky Health Behaviors - Theory and Evidence, Davide Dragone, University of Bologna.
11:30 – 12:00 Pause café
12:00 – 13:30 Session 2: Epidemiologie et consommation alimentaire
12:00 – 12:45 Manger sainement sous contrainte budgétaire: de la recherche à l'action, Nicole Darmon, INRA.
12:45 – 13:30 Déterminants psychologiques du comportement alimentaire et de l'état nutritionnel: approche épidémiologique., Sandrine Peneau, University Paris 13.
13:30 – 14:45 Déjeuner
14:45 – 16:15 Session 3: Exposition précoce et alimentation
14:45 –15:30 Does rewarding with food increases its appeal?, Michèle Belot, EUI, University of Edinburgh.
15:30 – 16:15 Déterminants psychologiques des conduites alimentaires de l’enfant, Natalie Rigal, Université Paris Nanterre .
16:15 – 16:45 Pause café
16:45 – 17:45 Session de clôture par l’équipe ELIPSS et Antoine Nebout, INRA
Type d'événement Atelier - workshop
Thématique Recherche - Research, Sciences et société - Science & society
Public Réservé à certains publics